思い出の、、、
大事な、、、など
割れた、欠けた食器、陶器など

今年の心残りは、
修復して歳を越しましょう‼️

金継ぎで蘇らせてみませんかっ!!!場所 : 東急東横線 代官山駅 徒歩2分?
 L.C.d.Bエル・セー・ド・ベー
1月 25日(木)
今回は!
13:00〜
15:30〜
各 5人
b0051654_23270290.jpg

修復したい物がたくさんある方は、13:00〜ずっと作業をするのもアリです!
常田朝子さんによる指導の元たのしく修復作業しませう〜
参加費 2000円(お茶付)
チップなど欠けが5ミリ以内¥100-
1センチ¥200-
ヒビ割れ、1センチ¥100-
++++++++++++++++++++++++++++++++++
金継ぎ担当の常田です。
宜しくお願いいたします。
この会の金継ぎは、漆を使わずにエポキシ樹脂を使って継いでいきます。エポキシ樹脂で接着したのち金箔を貼りつけます。
金箔は食品にも使用される純金を使用いたしますので、樹脂にフタをするといった形になります。エポキシ樹脂の利点としては乾燥が早いので、当日に持ち帰ることができます。
個人的な意見ですが、樹脂だけど純金でフタをして気に入ったモノが使えるならばOK!と思っています。
漆金継ぎがやってみたい方、食器に樹脂って気になるわ…、と言う方は向かない方式かと思いますのでご検討ください。
金継ぎしたモノに関して、オーブン、直火、電子レンジの使用はできません。硬いスポンジなどでこすると金がハゲますので、やさしく洗ってください。これは漆で継いでも、エポキシで継いでも同様の取扱事項です。
参考写真つけましたので、見てみてください。
ではでは、長くなりましたがっ!

コメント欄の非公開にチェックして、お名前、連絡先をお知らせください。

折り返し、こちらからご連絡いたします。


みなさまの、ご参加お待ちしております。

[PR]
by lcdb | 2018-01-13 23:27 | Comments(1)

毎年、ひそかに「手作り味噌の会」を開催していたのですが 『作ってみたい!!』
の声が年々多くなって来ました!
昨年も、た〜くさんの人が手作り味噌を作り、家族に大好評だそうです053.gif
一年で一番寒い時期に、1年分のお味噌を作る会です。。。 ああ、日本人らしい、、、
レシピ持ち帰るのと訳が違う!! 一人づつ、5kgのお味噌を仕込み持ち帰ります!(重っ)
宅配便も、利用可です!

参加費  
初参加の方と追加の方 ¥13,000、税込(容器、大豆、糀、紅麹塩 込み)    
野田琺瑯をお選びの方は¥14,000となります。
(来年も参加する時には容器代がかかりません。)
リピーターの方 ¥ 9,000 税込(材料費込み)

あまりお味噌を使わないけど、毎年作りたい方!
半分の 2.5kg!!
野田琺瑯 ¥9000(容器、材料込み)
容器持参 ¥5000(材料込み)

前年作った味噌を、小分けにして冷蔵庫保存してください。
空いた容器を持参の上、また今年も楽しく味噌作り!


*今年は、容器を選べるようにしました!
タッパーウェア
b0051654_02363643.jpg
野田琺瑯
b0051654_02365513.jpg

紅麹塩
b0051654_02362091.jpg

場所   東急東横線 代官山駅 徒歩2分? 

是非、毎年ご参加下さい! 麦味噌、合わせ味噌など、、、バリエーションを楽しんでみては!!
初回は米麹からです。

所要時間 約2時間 !
1月 2月3月12:00〜19:00 (応相談!)
ご希望の日程をお知らせください。
お一人づつ作りますので、各自の日程で大丈夫です!

持ち物  エプロン、マスク、ハンドタオル、エコバッグ(直径25cmの容器が入る位)

お申し込みは、コメント欄の非公開にチェックして
もしくは、メールで
gillot@lcdb.meへ
*お名前
*ご連絡先メールアドレス
*ご希望日、時間
をご記入の上お申し込み下さい。
(前日申し込みでも対応できる日もあります。ご相談ください。)
後ほど、こちらから確認お申し込みメールを差し上げます。
みなさまの、ご参加お待ちしております!!


[PR]
by lcdb | 2018-01-06 02:54 | Comments(2)